Mittelmeer 2017
Wieder daheim – „Pulpo a la vinagreta“ auf fränkisch, auch bekannt unter „Stadtwurst mit Musik“
Die Ka an unserem Stand auf der hanseboot in Hamburg
Letzter Mittelmeer-Törn und letztes Abendessen in unserem Lieblingsrestaurant „Mama“ in Scarlino
Sonnenuntergang in einer der zahllosen Buchten Elbas
Baden im Mittelmeer im Oktober – wunderbares
Wir liegen in Bastia – die Kulisse in dem alten Stadthafen ist wie immer wundervoll
Torre del Greco – unser Liegeplatz mit Blick auf den Vesuv
Herrliche Morgenstimmung kurz vor Sonnenaufgang
Wir sind zwischen Italiens Inselwelt unterwegs
Das malerische Städtchen Tropea
Herrliche Nachsaison – wir liegen als einzige Yacht in dem wundervollen Wasser vor Tropea
Segeln entlang der Amalfi Küste
Astronavigation – auf dem schwankenden Schiff gar nicht so einfach!
Blick auf den Stromboli von Panarea aus
Toller Sonnenuntergang bei den Liparischen Inseln
Ausblicke – Einblicke auf Lipari
Ein Eis darf in Italien natürlich nicht fehlen
Ein leckerer Zwischensnack – Bruschetta
Das nennt man entspanntes Segeln
Sonnenuntergang hinter Stromboli
Nach einer dreistündigen Wanderung auf den Stromboli werden wir mit solchen Bildern belohnt
Tolles Segeln zwischen den Liparischen Inseln
Lecker – Salat Nicoise – schmeckt auch in Italien
Wir treffen die Segelyacht „A“ – die größte Segelyacht der Welt
Groß ist sie, ob schön – Geschmackssache
Der Mirto, ein typischer Aperitif aus Sardinien
24 h darf die Kalbsnuss im Sud baden – Vitello Tonnato wird vorbereitet
Mit dem Dingi im glasklaren Wasser unterwegs
Wunderschöne Abendstimmung in der Ankerbucht
Der Mojito Man von Ibiza hat Konkurrenz bekommen, Mojito Lieferservice direkt an die Yacht bei Menorca
Kräftiger Wind am vorletzten Törntag in der Bucht von Palma
Wir sind in Cabrera – der Nationalpark-Insel bei Mallorca
Wir bekommen wundervolle Brötchen zum Frühstück gebacken – mit Kürbis, Mohn, Sesam….. mhmhm, lecker!
Wir liegen mit der Habib in Mahon, Menorcas Hauptstadt und zweitgrößter! Naturhafen der Welt
Und da sagt noch mal jemand, im Mittelmeer fängt man nichts – eine tolle Goldmakrele hat gebissen
Perfekte Bedingungen bei unserer Überfahrt von Sardinien nach Menorca
In der Bordküche wurde mal wieder was Tolles gezaubert – Kartoffelbrot – warm und lecker aus dem Ofen
Wir liegen vor Anker und die Eisverkäufer kommen direkt ans Schiff, besser geht es nicht!
Sardinien bietet wie so oft beste Segelbedingungen
Die Habib ist bei besten Bedingungen vor Korsika unterwegs
Gerefft segeln wir auf Porto Vecchio zu
Die französische Küche in Porto Vecchio lässt keine Wünsche offen
Badespaß in der Bucht von Porto Azurro auf Elba
Leckerer gegrillter Pulpo in unserem Lieblingslokal in Scarlino
Ansteuerung von Elba bei besten Bedingungen
Start zum Sonnenaufgang von Elba nach Korsika, 35 sm liegen vor uns
Beste Segelbedingungen bei Elba
Fenchelsalat mit Orangenfilets und sardische Nudeln vor beleuchtetem Hut – mhmh, lecker
Das Wrack der Elviscot ist super beim Schnorcheln zu sehen, es liegt auf 12 m Tiefe
Schnorcheln bei Elba, das Wrack der Elviscot im Hintergrund
Wir liegen mit der Habib direkt in der Altstadt von Bastia
Spass beim Segeln zwischen Korsika und Elba
Wunderbarer Snack zum Anleger Wassermelone mit Schafskäse und Minze
Wir liegen in Bonifacio vor toller Kulisse
Die Inspiration ist wieder im Mittelmeer angekommen und wir statten den Affen von Gibralter einen Besuch ab
Toller Blick vom Affenfelsen von Gibraltar auf die vor Reede liegenden Frachter
In Gibraltar dürfen Fish and Chips natürlich nicht fehlen
Die Crew beim Billiardspielen in Gibraltar
Die Säulen des Herkules wurden die beiden Berge zur Einfahrt in die Straße von Gibraltar in der Antike genannt
Die Crew besucht die Festungsanlagen von Ceuta
Es gibt leckere Tortilla an Bord
Die Habib liegt bei den traumhaften Lavezzi Inseln zwischen Sardinien und Korsika
Ansteuerung von Korsika nach Querung der Strasse von Bonifacio
Der Blick von Bonifacio auf die Bucht ist umwerfend
Monika hat mit der Habib in La Maddalena festgemacht, eine der Inseln des gleichnamigen Maddalena Archipels bei Sardinien
Wir liegen in Mahon, dem zweitgrößten Naturhafen der Welt
Toller Blick auf diese beeindruckende Bucht
Die Habib segelt entlang der Südküste Menorcas
Nach der Überfahrt vom spanischen Festland liegen am frühen Morgen Ibiza und Formentera voraus
Monika beim Rigg-Check im Mast
Unsere Habib kommt frisch aus der Werft
Monika ist mit unserer Habib wieder gut von den Kanaren im Mittelmeer angekommen
„Kleine Atlantiküberquerung“ 2017
Wir sind unterwegs bei besten Bedingungen – 850 sm liegen vor uns
Der Wegpunkt ist gesetzt – noch 633 sm bis Porto
Das Vorsegel ist ausgebaumt, wir segeln bei besten Bedingungen
Mhmh, leckerer Gemüseauflauf mit Feta und Parmesan überbacken, dazu frisches Zaziki
Nachtfahrt – Kurs 80° liegt an
Er wird mit viel Sorgfalt filetiert
und mit noch größerer Sorgfalt zubereitet – lecker als Tartar mit knusprigen Bratkartoffeln und Salat
Wir nutzen das gute Wetter und packen den Sextanten wieder aus
Wir segeln in den Morgenhimmel
Wir nähern uns dem Festland, langsam nehmen die Schiffsbegegnungen wieder zu
Genau das richtige vor der Nachtwache – bosnischer Eintopf
Entspanntes Segeln mit ausgebaumter Genua
Wir beobachten die Meeressäuger beim Bugwellenreiten
Land in Sicht!! Das portugiesische Festland liegt vor uns
Fast ein ¾ Jahr ist es her, dass wir mit der InsPIRATion das europäische Festland verlassen haben
Natürlich gibt es eine „Land in Sicht“ Pizza
Der letzte Sonnenuntergang auf dem Atlantik
Wir werden von einem Vollmond über Porto begrüßt
Portugal 2017
Stadtbesichtigung Porto bei bestem Wetter
Schon die Bahnhofshalle ist ein absoluter Traum
Die berühmte Ponte Dom Luis I über den Douro
Jugendliche springen für Touristen waghalsig in den Douro
mit Blick auf die wundervolle Brücke
Nach 7 Tagen auf See genießen wir diese wundervolle Stadt
Wir haben einen wundervollen Blick auf die Stadt
und die historischen Portwein-Schiffe bilden eine tolle Kulisse
Weiter geht´s der portugiesischen Küste entlang Richtung Süd, Figueira da Foz ist das Ziel
Der Teller ist leer und wir sind glücklich
Die alte Stadtmauer von Peniche
Mit achterlichem Wind geht es Richtung Süd
Kurz vor Lissabon kommt richtig Wind auf
Rauschefahrt mit gerefften Segeln
Die Einsteuerung nach Lissabon bei besten Bedingungen
Wir machen uns auf nach Belem, dem berühmten Stadtteil von Lissabon
Crewfoto im Maritimen Museum in Belem vor der Karte der portugiesischen Entdeckungsfahrten
Heinrich der Seefahrer im maritimen Museum in Lissabon
Das Denkmal Heinrichs des Seefahrers – der imposante Anblick hat uns schon bei der Einfahrt nach Lissabon beeindruckt
Stadtbesichtigung in Lissabon mit seiner tollen Altstadt
Wundervoller Blick auf Lissabon
Selbst in der Metrostation gibt es viel zu bestaunen
Metrostation in Alcantara, wo wir liegen
Die Inspiration in Lagos an der portugiesischen Algarveküste
Törn auf den Azoren 2017
Natürlich haben auch wir unseren Atlantikkreis auf der berühmten Hafenmauer von Horta verewigt
Blick auf den Weltumseglerhafen von Horta
Herrliches Grün – nach wochenlang blau!
Die Azoren, grüne Inseln im blauen Ozean
Nach 2 Wochen verlassen wir Horta und starten unseren Azorentörn
Endlich sind wieder Segel gesetzt
Typisch portugiesische Fliesenkunst, die sogenannten „azulejos“
Nicht immer ist der Himmel blau
Sportliches Segeln zwischen den Inseln
Im Hafen von Angra do Heroismo auf Terceira, die Altstadt wurde 1983 zum Weltkulturerbe erklärt
Auch in Ponta Delgada auf Sao Miguel gibt es tolle Gebäude
Herrliches Wetter in Ponta Delgada
Atlantiküberquerung 2017 Karibik – Azoren
Die erfolgreichen Atlantiküberquerer in Peter Cafe Sport in Horta auf Faial/Azoren
19 Tage vorher
Spaß beim Einkauf und Verstauen
Es ist geschafft – dank Anke Weißwurst-Frühstück in der Karibik! Nirgends schmecken sie besser 😎 !
Ein letztes Mal Büroarbeit auf den Antillen
Abschied – ein letztes Mal Ankern in unserer geliebten Roadbay in Anguilla
Es geht los auf Amwindkurs Richtung Bermudas
Was wird uns die nächsten Wochen wohl erwarten?
Unsere liebe Freundin Anke hat mit uns schon die Überquerung in die Karibik 2012 gemacht
Die Sargassosee mit ihrem typischen Seegras – Laichplatz der Aale
Schwupp – eine Flaschenpost geht über Bord
Ein fliegender Fisch hat sich an Bord verirrt
Küss mich – ich bin ein verwunschener Prinz
Portugiesische Galeere – eine hoch toxische Quallenart mit langen Tentakeln
Rock´n´Roll is good time music – Listen to it!
Anfangs noch karibisches Sommersegeln
Carpaccio, gebraten in der Pfanne, Tartar, Fischsuppe
Traumhaftes Segeln bei 15kn und Sonnenschein
Erste Versuche mit dem Sextanten – halt doch das Boot mal still
Die Mittagsbreite wird geschossen
Alex ist stolz auf sein erstes selbstgebackenes Brot (extrem lecker!)
Die obligatorische Flaute – wir sind in den sogenannten Rossbreiten angekommen
Begegnung der besonderen Art – wir überholen eine französische Yacht in der Flaute
Und natürlich fotografieren auch die Franzosen uns – so ein Foto von „mitten auf dem Atlantik“ hat man selten
Gute Weiterfahrt – 9 Tage später werden wir uns in Horta wiedersehen und jede Menge Spaß zusammen haben
Wer sagt, mitten auf dem Atlantik gibt es kein gutes Essen
Unser Wetterfrosch Hartmut lotst uns zum nächsten windbringenden Tief
Unser Wegpunkt „Hartmut 2“ ist unser nächstes Etappenziel
So sahen die dazugehörigen Wetterdaten aus
Der Himmel zieht zu – Beginn unserer „Tunnelfahrt“
und auch die Wellen werden höher
6-7 Bft, in Böen 8, 6-7 m Welle
Das sieht nach Regen und viel Wind aus
So sieht es aus, wenn der Dachboden zum Wäschetrocknen fehlt
Ohne Rettungsweste und Anleinen werden keine Wachen mehr gegangen
Beim Abendessen geht nichts mehr ohne „Krängungsbanane“, nur so steht der Teller halbwegs gerade
Halbwindkurs, 8 kn Fahrt direkt auf‘s Ziel zu
Position, Kurs, Geschwindigkeit und Barometerstand werden alle vier Stunden eingetragen
35 kn Wind, teilweise überschreiten die Wellen 7 Meter
Die Kabine wird mit Gemüse, Obst und Mehl geteilt
Das Ende der „Tunnelfahrt“ – der Himmel reißt wieder auf
Endlich kann die Sonne wieder „geschossen“ werden
Die Sonne steht sehr hoch in diesen Breiten
Immer noch starker Wind (und starker Sound)
Zwei Tage vor dem Ziel wird die Genua ausgebaumt, wir segeln Schmetterling
Auf Vorwindkurs dem Ziel entgegen
Jörg hört die neue Deep Purple
Vor den Azoren zieht es nochmal richtig zu
Die Inseln zeigen sich wirklich ganz zum Schluss und lüften ihren Wolkenschleier
Unser Ziel Horta, auf der Insel Faial, zum Greifen nah
Die InsPIRATion an der Zollpier in Horta
Während Karin und Anke einklarieren, schneidet Alex den Tampen von der Schraube, den wir uns kurz vorm Ziel noch eingefangen haben
Und natürlich ist unser erstes Ziel Peter Cafe Sport
Die erfolgreichen Atlantiküberquerer bei ihrem ersten Drink im Peter Cafe Sport
Vor allem der Gin Tonic ist dort seeehhhr lecker
Unsere nun mehrfach Atlantiküberquerin neben dem Besitzer von Peter Cafe Sport, in der 3. Generation im Familienbesitz
Wir sitzen einige Abende zusammen – bei leckerem französischen Champagner
Einige Tage vor uns starten die Franzosen Richtung Bretagne. Sie werden trotz Kollision mit einem Wal wohlbehalten ankommen
Karibik 2017
Mmh, lecker Thun. Daraus entsteht Tartar mit Rosmarin Bratkartoffeln und frischem Salat
Wartungswoche – wir bekommen mal wieder unseren Dieseltank leergepumpt und Jörg ist am Winschen zerlegen und reinigen
Ausflug auf Montserrat. Unser Fahrer Moose blickt auf seine zerstörte Hauptstadt
….und erzählt Jörg von dem Ausbruch.
Die Insel Nevis mit ihrem Pinneys Beach und der Sunshine Bar….
….in der es die berühmt, berüchtigten Killer Bees gibt (Cocktails)
Die Sunshine Bar macht ihrem Namen alle Ehre
Süßkartoffelpüree (super lecker), in Ermangelung eines richtigen Stampfers muss die Weinflasche herhalten!
Entenbrust auf Rucola mit Himbeerdressing und Süßkartoffelpüree
Morgendliches Bad vor dem Frühstück, herrlich
Amwindkurs bei besten Bedingungen
Spaziergang am Strand in White Bay
Ja, einer muss den Job ja machen, bitte keine halben Sachen
Kanarische Inseln 2017
Entspanntes Segeln vor Lanzarote
Monika hat auf den Kanaren einen Riesenthun geangelt
So ein Mist, Ruderbruch auf der Habib 7 sm vor Teneriffa
Schiffe in der Nähe leisten Schlepphilfe
La Gomera voraus bei besten Segelbedingungen
Landausflug auf Gran Canaria – in der Ferne der Teide, der höchste Berg Spaniens
Der Hafen von Vueltas in La Gomera
Blick auf das schöne Hafengebäude in Puerto de Mogan
Abschiedsessen der Crew in unserem Lieblingslokal in Puerto de Mogan
Karibik 2017
Regatta der „Großen“ auf den BVI
Ein Baby Gecko verliebt sich in Jörg und zieht in dessen Haupthaar ein! (Kein Witz)
Wir haben ihn Angus „Beef“ Fullmoon getauft
Alte Bojen werden von einem Künstler zu Feuerkugeln umfunktioniert
Gefüllt mit Holzscheiten erhellen sie den nächtlichen Strand
Die berühmten Stelzentänzer bewegen sich mit traumwandlerischer Sicherheit und irrem Tempo über den Strand
Auf ganz wenig Raum, gibt es viel zu sehen
Tolle Wasserfarbe in der White Bay von Jost van Dyke
Barracuda, mit dem will man unter Wasser keinen Streit
Herausforderung Jackenwechsel bei Windstärke 7
Karin und Jörg auf Prickly Pear
Zuckerverrückte Vögel fressen einem aus der Hand
Spaß am Strand (überhaupt nicht gestellt, das Foto)
Karin und Jörg in Barrel Stay, ein ganz tolles Restaurant mit einem englischen ! Koch
lecker, lecker, lecker, lecker
lecker, lecker, lecker, lecker
lecker, lecker, lecker, lecker
lecker, lecker, lecker, lecker
lecker, lecker, lecker, lecker
Live Musik im Pumphouse in Anguilla, die Musical Brothers
Die Brücke zur Lagune in Sint Maarten
Klar bei Anker in der Road Bay
Gemeinschaftliches Kochen am Abend
Auf geht’s zu Dad’s, Live Musik in Sandy Ground, Anguilla
Bei Foxy´s auf Jost van Dyke/BVI´s
The Bath auf den British Virgin Islands
Spektakulärer Flughafen auf Sint Maarten
Blauer Himmel, blaue See, am Horizont Barbuda
Der Blick von Shirley Heights auf English Harbour
Rauschefahrt bei besten Bedingungen
Cacaubohnen zum Lutschen – Lecker
Albert, unser Guide auf Dominika
Dominika, Fahrt auf dem Indian River
Kulissen aus Fluch der Karibik
Kokosnusskunst oder doch Voodoo!?
Die letzten Indianischen Ureinwohner auf Dominika die Kariben. Wir kaufen bei ihnen unseren neuen Brotkorb
Einheimisches Segelboot auf Martinique
Kanarische Inseln 2017
Die Habib nimmt Kurs auf den Teide auf Teneriffa, Spaniens höchster Berg
Pilotwal gesichtet auf den Kanaren
Starkwindsegeln auf den Kanaren
Manövertraining vor Gran Canaria
Relaxed im Hafen auf den Kanarischen Inseln
Karibik 2017
Sydney, den T-Shirt Verkäufer in den Tobago Cays, kennt Jörg schon seit zwölf Jahren
Vorfreude aufs Schnorcheln in den Tobago Cays
Und schon ist die erste Schildkröte gesichtet
Nächstes Land voraus ist Afrika, wir liegen nur durchs Riff geschützt vor dem offenen Atlantik
Die Wahrzeichen von St. Lucia, die berühmten Pitons
Blick auf die Wallilabou Bay/St.Vincent
Anton´s Bar ist total abgefahren
Hier steppt nicht der Bär, hier brennt die Theke
Der perfekte Traum einer karibischen Insel
und liegen vor der tollen Kulisse der Pitons/St.Lucia
Der „fruit man“ kommt zu uns ans Boot und wir kaufen Kokosnüsse
Ein kurzer Regenschauer zieht durch
aber schnell scheint wieder die Sonne und mal wieder werden Fotos gemacht, weil es so toll ist
kurz vor Sonnenuntergang noch ein Drink am Strand
Der Name der Bar ist Programm: Last bar before the jungle
In der Karibik ist oft „Augapfelnavigation“ notwendig – nur so können die Untiefen rechtzeitig erkannt werden
Perfektes Ankern in türkisgrünem Wasser
Schnorchelspaß in den Tobago Cays
Viele Fische erwarten uns unter Wasser
Tolles Segeln in der Karibik bei besten Bedingungen
Und das Angelglück war uns auch wieder hold! Ein prächtiger Wahoo hat gebissen
und er wird am gleichen Abend noch lecker in der Pfanne zubereitet
Die Früchte werden uns zum Boot gebracht, wir kaufen Bananen und vor allem Passion Fruit!!
Und zum Anleger gibt es „Irgendwas mit Rum“ – bei uns kurz IMR genannt
Abendstimmung am Dinghi Anleger in Mustique
Ka sitzt in ihrem “Büro“ in Basil’s Bar auf Mustique
Spaziergang am Strand von Mustique – wir haben immer wieder wundervolle Ausblicke
Unsere älteste Mitseglerin Helga (82 Jahre!!) macht Schnittchen für alle – der Seegang macht ihr nichts aus
Ihr Mann feiert seinen 80sten Geburtstag mit uns auf St. Vincent
und am Abend gibt es leckeren Lobster als Geburtstagsessen
Wir ankern vor einem der vielen karibischen Traumstrände, die Einheimischen fischen
Jörg beim Dinghifahren in karibischen Traumwasser
Wir ankern mal wieder in einer perfekten Bucht…….nur die Riffe darf man nicht außer Acht lassen!
Wir können uns an der Wasserfarbe nicht sattsehen
Schnorcheln macht hier einfach Spaß
Wir steuern die Pitons auf St.Lucia an
Und bereiten uns leckeres Thunfisch Carpaccio aus dem fangfrischen Thun zu