Südfrankreich (Nizza – Nizza) (150 sm)
Dauer: 1 Woche
Törnart: Segelreise
An dieser Stelle wollen wir mal mit einem Gerücht aufräumen, das sich schon seit Jahren hartnäckig behauptet: Südfrankreich wäre so unglaublich teuer. Das stimmt nicht! Das Preisniveau unterscheidet sich nicht von dem anderer Mittelmeerländer wie Spanien oder Italien und das Seegebiet hat außerdem den Vorteil, dass es neben dem Flugzeug auch gut mit dem Auto oder der Bahn zu erreichen ist.
Törnbeginn
Unser Törn startet in Nizza an der Cote d`Azur, direkt am Fuße der Seealpen. Nachdem alle ihre Kojen bezogen haben, wird der nahegelegene Supermarkt gestürmt und wir verproviantieren uns für die Woche. Sobald alles verstaut ist, lernen wir uns bei einem guten Abendessen in der stimmungsvollen Altstadt schon ein wenig kennen.
Leinen los
Am nächsten Tag gibt’s erst mal ein ausgiebiges Sonntagsfrühstück, dem die Schiffs- und Sicherheitseinweisung folgt. Danach legen wir ab, lassen die Hafenausfahrt hinter uns und setzen die Segel. Wir kreuzen die ersten Meilen entlang dieser herrlichen Küste und jeder kann sich mit dem Schiff und der See vertraut machen. Ob wir zunächst Richtung Ost oder Richtung West segeln, machen wir von Wind und Wetter abhängig. Am Abend suchen wir uns eine schöne Bucht und lassen den Anker auf Grund gehen. Jetzt kann nach Gusto geschwommen, gelesen oder einfach relaxed werden, während ein anderer Teil der Crew sich mit dem Skipper ums Kulinarische kümmert.
Und so sehen auch unsere nächsten Tage aus. Tagsüber wird gesegelt, eventuell wird mal eine Badebuchtpause eingelegt und am Abend wird vorwiegend geankert. Wo es uns gefällt fahren wir mit dem Beiboot an Land, schlendern durch die Gassen, besuchen ein Restaurant oder holen uns etwas Leckeres zum Brutzeln in der Bordküche. Orte, deren Namen zum Träumen anregen, gibt’s hier zuhauf: St. Tropez, Monaco, Cannes, Antibes, Villefranche-Sur-Mer oder Menton um nur einige zu nennen. So vergeht die Zeit wie im Flug und wir segeln wieder Richtung Nizza, wo wir unseren Südfrankreich-Nizza-Törn bei einem letzten Festessen ausklingen lassen.